Bei mir kann man an jeder Ecke in asiatischer Küche schwelgen, aber bei 35°C und gefühlten 120% Luftfeuchtigkeit ist es doch etwas ganz anderes. Vor allem, weil man in den vielen Garküchen live zusehen kann, wie bekömmliche Köstlichkeiten in Windeseile zubereitet werden.
Die hinter dem offenen Feuer stehenden Damen (und ein paar Herren) haben sich meist auf eine Mahlzeit spezialisiert und die über die Jahre hinweg so perfektioniert, dass es egal ist, wenn die Schüssel aus Plastik ist und das dazugehörige Besteck aus Blech. Es ist einfach delikat.
Hier ein paar von mir getestete Adressen:
Fi Keaw – Soi Yaowarat 11, Chakkrawat, Samphanthawong, Bangkok
Ein offener Stand in der Nähe des Old Market mit dem besten Seafood der Stadt, sagt selbst meine thailändische Freundin.
Raan Jay Fai – 327 Maha Chai Rd, Samran Rat, Phra Nakhon, Bangkok
Für Ihr Krabbenomelette hat sie einen Michelin Star bekommen. Somit Achtung: Das wird nicht preiswert.
Lalin Hidden Café – 5 Trok Tuek Din, Sao Chingcha, Phra Nakhon, Bangkok
In einem schönen alten Holzhaus, direkt an einem Kanal gelegen. Kein Verkehr, sodass man wunderbar ruhig auf großen Kissen im kleinen Garten sitzen kann und einfach enstspannt.
Kleine Karte, leckere Kuchen, guter Kaffee.
Pad Thai Fai Ta Lu – 115/5 Dinso Rd, Baworniwet, Phranakorn, Bangkok
Hervorragendes Pad Thai von ehemaligem Michelin Koch, der sich nun selbstständig gemacht hat. Hippes Interieur, hippes Publikum.
Jim Thompson Restaurant – 6 Kasem San 2 Alley, Wang Mai, Pathum Wan District, Bangkok
Direkt am sehenswerten Jim Thompson Museum gelegenes Restaurant. Sehr ruhig, am Kanal, typisch thailändische Spezialitäten zu o.k. Preisen.
Qcumber – 26/22 Khuekkhak, Takua Pa District, Khao Lak
Thailändisch – europäische Fusion Küche, einfach nur lecker, frisch und süchtig machend. Ich war jeden zweiten Tag dort.
Phu View – J7X4+H24, Khuekkhak, Takua Pa District, Khao Lak
Wegen des Essens kommt man nicht unbedingt hierher, denn so besonders ist es nicht. Dafür ist die Aussicht einfach umwerfend. Mit dem eigenen PKW kommt man hier nicht rauf, es ist viel zu steil, es sei denn man fährt einen 4WD. Einfach unten an der Strasse vom Telefon aus anrufen, man wird abgeholt.
Kati Culinary – 48/7 M.4 Klong Prao Ko Chang, Ko Chang District, Koh Chang
Hier hätte ich ewig weiteressen können, oder ständig wieder. Leider waren wir nur zwei Tage in der Nähe. Moderne thailändische Küche in selbigem Ambiente.
Saeng Arun Kitchen – 48/12 DPT. Alley, Koh Chang Tai, Ko Chang
Einfache Küche, aber wunderschön gelegen, ganz am Ende der östlichen Strasse mit Holzterrasse über dem Wasser.
View Point Café – Ko Kut, Ko Kut
Und hier hätte ich gerne einen ganzen Urlaub verbracht. An einem Tisch sitzend mit Blick auf das Wasser, wunderschönen Sonnenuntergängen, Lounge Musik im Ohr und mich rauf und runter durch die Karte essend. Vom Frühstück, Lunch, Kaffee und Kuchen bis hin zum Abendessen…
Buchtipps
Asian Basics – GU Verlag
Alles rund um asiatische Küche, mit sehr guter Einführung zu den Grundnahrungsmitteln und was man wirklich braucht, um authentisch kochen zu können.
The Hairy Bikers Asian Adventures – Orionbooks
Die wohl coolsten englischen Köche sind überall mit ihren Harley Davidsons nebst kleiner Küchenzeile unterwegs. Sehr unterhaltsam, auf Englisch.